Цистит – это нередко встречающееся заболевание у наших домашних любимцев, будь то домашняя киса или гуляющий на улице кот-“дачник”, болеть они могут одинаково тяжело. К слову, встречается цистит у многих видов животных – воспаление мочевого пузыря мы можем наблюдать не только у кошек и собак, но даже у таких зверьков как морские свинки или хомяки. Что это за заболевание и каковы его причины догадываются, вероятно, многие, но мы с вами все же поговорим немного о цистите кошек.
По мнению некоторых владельцев, у домашней кошка не может страдать от цистита, ведь она не ходит на улицу и не может “застудиться”. Отнюдь, причиной воспаления мочевого пузыря может служить мочекаменная болезнь, которая развивается вследствие, к примеру, неправильного обмена веществ, лишнего веса, гиподинамии. А кошка, гуляющая на даче может заболеть циститом, получив травму мочевого пузыря (например, при неудачном падении с высокого дерева). Причин возникновения данного заболевания великое множество. Все же, как правило, виновниками развития данного заболевания являются неправильное кормление, лишний вес, инфекции, травмы, стресс. Но цистит может быть следствием другого заболевания и быть сопутствующей проблемой. Некоторые из перечисленных причин достаточно легко можно установить и помочь вашей кошке справиться с недугом, но, не всегда.
Камень в мочевом пузыре у кошки
К сожалению, ранние симптомы не всегда во время распознаются хозяевами, так как кошки, в обыденности большую часть дня предоставлены сами себе и наблюдать за ними не предоставляется возможности. Начинают подозревать заболевание владельцы тогда, когда симптомы становятся более явными, и болезнь прогрессирует. Частые походы в туалет, “зависание” над лотком, появление крови в моче, слизи, сгустков, отсутствие мочеиспускания или изменения объема порции и качества (цвет, запах) мочи, все это, и не только, может свидетельствовать о наличии у вашего любимца такого заболевания, как цистит. При любых сомнительных симптомах, анализ мочи Вашей кошке не повредит.
Диагностика цистита кошек проводится комплексно. Ветеринарный врач на осмотре тщательно собирает анамнез, поэтому владельцы должны внимательно наблюдать за своим питомцем, если чувствуют, что что-то не так. Очень важен осмотр врача для выбора вариантов дальнейшей диагностики. Может потребоваться проведение ультразвукового исследования мочевого пузыря (при необходимости и всей брюшной полости), сдать полный анализ мочи, возможно и анализы крови.
УЗИ мoчевого пузыря проводят при наполненном мочевом пузыре, его стенки расправляются, и можно достоверно провести замеры толщины и визуально оценить их состояние. Крайне важно правильно сдать анализ мочи: собрать из лотка, вымытого по определённым правилам, лучше всего для этой цели подходит моющее средство для посуды (оно более безопасно и хорошо смывается со стенок лотка). Если Ваш питомец отказывается сходить в туалет без наполнителя, можно воспользоваться специализированным набором для сбора мочи. В него входит специальный, не впитывающий мочу, наполнитель и пробирка с пипеткой, которой удобно набирать мочу из лотка. Моча, в любом случае, должна быть отвезена в лабораторию для проведения анализа в течение часа-двух после взятия. Если же Вы не можете доставить ее в короткий срок, то для этого случая в ветеринарных аптеках есть возможность купить специальные пробирки с консервантом, в которых моча хранится до 24х часов (или даже 48 часов в холодильнике). Консервант не повлияет на достоверность анализа и часто очень выручает, так как далеко не все клиники имеют собственные лаборатории и провести анализ “на месте” не представляется возможности.
На приеме врач может взять анализ мочи путем прокола мoчевого пузыря через брюшную стенку – это неприятная и несколько травматичная процедура, но только так, взяв мочу на бактериальный посев, можно правильно подобрать антибактериальную терапию в сложных случаях цистита.
Уже на первом приеме после осмотра и разговора с владельцами, ветеринарный врач назначит лечение, чтобы снять симптомы заболевания. Сильное воспаление стенки мочевого пузыря может вызвать закупорку мочевыводящих путей, что требует постановки уретрального катетера, так как отток мочи в этом случае будет затруднен, и, последующее промывание мочевого пузыря теплыми растворами (как правило, физиологический раствор натрия хлорида) для вымывания осадка. В некоторых случаях мочевой катетер оставляют на несколько дней. Такое происходит, как правило, при образовании большого количества песка при мочекаменной болезни, но и сильное воспаление с выпадом фибрина и эпителия в полость мочевого пузыря может грозить катетеризацией. Катетеризация мочевого пузыря проводится, за исключением некоторых случаев, под седацией, так как это достаточно неприятная и болезненная процедура и риск повреждения уретры при проведении манипуляции возрастает.
В зависимости от состояния Вашей кошки, уже на первичном приеме, доктор может назначить введение препаратов в таблетках, в уколах или даже прописать капельницы. Окончательные назначения все же даются по результатам анализов мочи, крови и проведения ультразвуковой диагностики. Назначенные врачом препараты, снимающие болезненность спазмолитики, антимикробные препараты и диета, несомненно помогут Вашей кошке справится с болезнью быстрее и облегчить ее состояние уже в первые дни. В любом случае, курс лечения следует провести до конца и не бросать его при исчезновении симптомов. Диета в случае цистита, вызванного мочекаменной болезнью, крайне важна. Переводить животное на какой-либо корм стоит только после проведения повторных анализов мочи и только по разрешению лечащего врача. Диетические корма, назначаемые при мочекаменной болезни, содержат специальные добавки для подщелачивания или, наоборот, подкисления мочи. Выбор диеты зависит от наличия тех, или иных кристаллов и осадков в моче, а также от кислотности мочи, которую определяют в лаборатории или в “полевых” условиях, если кошка сходила в туалет на осмотре врача (специальными тест полосками). Сбалансировать рацион также могут помочь некоторые добавки из медицинской аптеки, но не все легко доступны и обладают приятными, для кошек, вкусовыми качествами, что усложняет регулярную дачу этих препаратов и отягчает возможность лечения кошки для владельцев. Цистит кошек болезнь непредсказуемая и вероятность рецидивов заболевания достаточно велика, поэтому крайне важны наблюдение и правильный уход за Вашим питомцем.
Профилактика цистита – задача не сложная. Правильное кормление, содержание и наблюдение за питомцем помогут избежать развития этого заболевания. Очень важное место в жизни кошки, как и в жизни человека, занимает рацион – кормление в соответствии с нормой (рассчитывается исходя из веса) и потребностями кошки (живет она дома или гуляет на улице, молодая или уже в возрасте) поможет избежать появления лишнего веса, что несомненно повлияет в лучшую сторону на активность животного. Рекомендации по норме потребления того или иного корма производители указывают на упаковках и объем корма зависит от веса. Однако, если животному нужно похудеть, то норму кормления несколько уменьшают (делать это стоит постепенно, не за один месяц, и лучше после консультации с ветеринарным врачом и “инструктажа” по правильному кормлению)
Примерно раз в шесть месяцев не повредит и сдавать общий анализ мочи (о том, как его правильно сдавать можно прочесть выше).
Для кошек важно движение – играйте со своим питомцем, уделяйте ему достаточно внимания и ваш любимец будет счастлив.